学校召开构建思想政治工作体系工作安排会


本报讯  10月7日下午,我校在长安校区一楼会议室召开构建思想政治工作体系工作安排会。校党委书记杨涛主持会议并讲话。相关职能部门负责人参加会议。

为了全面贯彻落实教育部等八部门印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神及省委教育工委《台账式落实〈教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见〉的通知》精神,学校高度重视、精心部署,结合我校实际,于9月29日召开党委会原则通过党委宣传部提交的关于台账式落实教育部、省委教育工委“加快构建高校思想政治工作体系”工作计划。学校围绕立德树人的根本任务,以理想信念教育为核心,以培养和践行社会主义核心价值观为主线,以“三全育人”体制机制为关键,以诚信教育、一院一品、社会实践为载体,利用3至5年的时间,初步形成具有西财大特色的思想政治工作体系。

会上,宣传部副部长孙湉传达了《中共陕西省委教育工委办公室关于台账式落实<教育部等八部门关于加快构建学校思想政治工作体系的意见>》的通知,及陕西省教育工委简报形式向教育部汇报的《西安财经大学以社会调查为载体探索思政教育新模式》。

宣传部部长周潇通报了我校关于台账式落实教育部、省委教育工委“加快构建高效思想政治工作体系”的工作计划安排,并就责任清单对各项工作任务、完成时间和工作要求做了详细说明。我校将按照教育部及省委教育工委要求,结合实际,分条目逐项研究制定推进落实的工作举措,明确完成具体时间和责任部门,对长期工作明确目标、任务和责任;分阶段召开工作推进会,相关部门要对现有的23个思想政治工作文件进行修订,并将制定5个新文件;下一步学校将于11月底或12月初召开全校思想政治工作会,扎实推进构建学校思想政治工作体系。

与会人员围绕构建学校思想政治工作体系进行了讨论和交流,并提出建议和意见。

杨涛书记结合自己暑假期间参加的电视台访谈节目,围绕在节目中回答的六个问题谈了对高校思想政治工作的认识。他说,新时代需要青年学生听党话跟党走,以国家和民族振兴为己任,这既是国家发展的需要,也是党领导的社会主义现代化建设的现实需要,高校责任重大,思政工作责任重大。高校工作者要认真学习领会并贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,在学深悟透上下功夫,对照工作找差距;要深化实践育人,以社会实践为载体加强思想政治教育工作;要从学生的德智体美劳全方面改革和建立评价体系,形成一套促进学生健康成长的体系;要提高服务水平,营造治理有方、管理到位、风清气正的制度育人的环境,用风清气正的政风促进好的师风,用好的师风培育优良学风,形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新的优良校风。

最后,杨涛书记对与会人员提出五点要求:一要遵守上级精神,处级干部要认真学习中央的文件精神,明确在思政工作中的职责,细化责任清单,扎实推进落实各项工作;二要解决我校在落实立德树人根本任务中存在的突出问题,制定的文件和制度要奔着问题去,下功夫深入研讨,力戒形式主义;三要体现上下联动、部门协调,以及院系在思政工作中的主体地位;四制定出台的文件要简单易行,不能照搬照抄上级要求,要分清时间节点、目标任务,明确责任人;五要结合学校特点,注重久久为功,形成自身特色。各部门要参与设计思政工作方案,把马克思主义的世界观、方法论融入到理论教学中,把社会主义核心价值观融入到学生的课堂中,将思政工作与学校社会实践、“一院一品”等特色活动和好的经验做法有机融合,形成具体的制度性方案,为全面构建学校思想政治工作体系尽职尽责。





本文共分为1页 [1] 当前第1/1页