我校召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员大会

本报讯  为深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,贯彻落实上级党委关于开展专题教育活动的会议精神,推动我校全面从严治党,促进干部作风改变。20181221日下午,我校在长安校区行政楼一楼视频会议室召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员大会。在校校领导、全体处级干部参加了会议。会议由校长方明主持。

党委副书记阎东明从总体要求、工作安排和组织领导等方面对《关于在全校处级以上领导人员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案》进行了解读,重点对抓好专题学习、警示教育、查找问题、批评和自我批评、整改落实等5项工作内容作了具体安排。

党委书记杨涛做了动员讲话。他从提高政治站位、充分认识开展专题教育的重大意义,紧扣目标要求、推动全面从严治党向纵深发展以及强化组织领导,确保专题教育取得实效三个方面提出要求。他指出,要提高政治站位、充分认识这次专题教育的意义,把开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育作为一项重要政治任务,作为立足西财大新平台、促进西财大新发展的基本要求,确保高起点开局、高标准开展、高质量推进。

杨涛强调,必须紧密结合学校实际,紧扣“讲政治、敢担当、改作风”这个主题,准确把握专题教育的总体要求,旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位;持之以恒转作风,狠抓工作落实;攻坚克难敢担当,破解发展难题,确保专题教育始终沿着正确的目标和方向推进。杨涛要求各基层党委、党总支、直属党支部和全体处级干部要紧扣目标任务,统筹安排、科学组织,坚持突出重点,坚持常态长效,坚持以上率下,坚持统筹兼顾,坚持组织宣传,扎实推进专题教育深入开展。

会议既是动员部署会,也是对深入开展“以案促改”工作和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的推进落实会。十年磨一剑,更名终成功。新征程新起点,学校全体领导干部将进一步凝聚共识、形成合力,进一步提振精气神、展现新作为,为建设特色鲜明的高水平财经大学不懈努力!(组织部)

校长方明对部分职能处室、各二级学院开展工作调研  2图)

本报讯  20181218日至21日,新任校长方明分别对人事处、教务处、科研处、学生处等十三个行政职能处室进行工作调研,详细了解各部门工作基本情况、存在问题和实际需求,就学校下一步发展思路及重点改革事项交流了相关意见。校党委副书记阎东明,副校长孙宝柱、傅彤、李萍、李佼瑞、吴旺延,校长办公室、发展规划处负责人陪同参加调研。

调研中,各部门负责人围绕部门基本情况汇报了工作成绩、存在问题及发展设想,参会代表畅所欲言,结合新的发展时期,在促进高层次人才引进,调动职工积极性,提高科研产出,优化资源配置等方面向学校提出诸多意见和建议。

方明充分肯定了各部门在学校发展过程中的不懈努力以及取得的成绩,重点结合调研中反映的困扰和制约学校发展的难点问题,交谈了一些工作思路和改革举措,并根据未来学校教育事业发展需要,对各部门提出了相应的要求和努力方向。

一是要进一步推进人事制度改革。要围绕应用型创新人才培养需求和申请博士授权单位目标,采取有效措施,切实提升教师教学水平,提升教师博士化率,持续提高职工薪资待遇。要健全完善职称评审制度、考核制度和绩效分配制度,全面激发教职员工工作积极性。二是要进一步深化教育教学改革,着力提升本科教学质量和人才培养质量。方明指出,要以“一流专业”建设和专业认证三级评审为目标,统筹专业建设、课程建设、课堂教学、教材建设等工作;加强实验教师、双师型教师队伍建设,提高实践课程、创新创业课程学分比重,改善教学仪器设备,鼓励课程改革实践,支持各类大学生学科竞赛,切实加强学风建设;进一步健全完善教学质量保障体系。三是要进一步加强科研工作。努力促进科研项目、科研经费、论文发表、科研获奖、基地建设、发明专利、科研团队等方面取得明显进展。制定完善科学的科研政策,构建有效的科研奖励激励机制,充分调动教师科研工作的积极性,要注重促进横向科研项目立项带动科研经费的大幅提升。四是要进一步开源节流,着力增加办学经费,提高资金使用效率。在全校范围内推行开源节流工作,积极争取银行资金支持,缓解债务压力,加大学校资产性收入,鼓励有条件的部门依法依规增资创收,提高国有资产使用效率,科学制定经费预算,实施预算绩效化管理,有效缩减计划外用工等支出。五是要进一步加强对外合作与交流,着力加强开放式办学。方明强调要以提升国际化办学水平为目标,进一步开拓师生国际视野,加大师生国际互访频次,扩大留学生培养规模;要以支持学校教学、科研、人才培养等工作为基础,广泛开展社会合作;要以互惠共赢为原则,积极引进校友资源促进学校教育事业发展。六是要进一步加强学生工作。着力强化学风建设,加强学生日常行为规范养成教育,引进信息化手段提高学生管理效率,采取有效措施提高考研率,积极探索完善学业导师制和班主任制度,不断提高就业率和就业质量。七是要进一步加强建设特色鲜明的图书馆。要立足财经类专业基本,不断丰富特色馆藏,创新电子阅览室特色服务专区;提高管理信息化水平,增加图书馆座位数;组织全校师生开展经典书籍阅读活动。八是要进一步深化后勤改革。积极探索推进后勤服务社会化改革,提高后勤管理与服务水平。采取有效措施,降低后勤服务保障成本。

20181224日至27日,校长方明对研究生院、各二级学院、翠华东校区、信息与教育技术中心进行实地调研,听取各部门负责人及教师代表的意见建议,并就学校下一步工作思路进行了交流。副校长孙宝柱、李佼瑞,校长办公室、发展规划处、教务处、科研处、人事处、学科办、财务处、国资处、创业园建设与管理办公室等部门负责人陪同参加相关调研。

在调研中,各部门负责人对所属部门师资队伍建设、学科建设、教学科研、人才培养、实验室建设、校园信息化建设等情况作了汇报。参会代表畅所欲言,集中反映了二级学院在人才引进、学科科研、专业教学、创新创业、任务考核、教师激励等方面存在的问题及相关建议。方明充分肯定了各学院在办学过程中取得的成绩,并根据学校下一步发展方向和目标,提出了具体的要求和努力方向。

一是要进一步解放思想,立足实际,科学制定新聘期工作规划。各学院要围绕学校“十三五”发展目标,科学合理制定聘期工作目标,创新工作方法,提高工作效率,努力开创各二级学院工作新局面;二是要进一步巩固和提升学科优势,在一级学科申报、学科评估方面加大投入,打造更优的学科发展平台。正确处理好学校整体推进和重点突破的关系,进一步凝练学科方向,打造稳定的研究团队,产出重大科学成果,实现新突破,为第五轮学科评估做好充分准备;三是要进一步加大人才引进和培养工作。出台相关支持政策,切实解决高层次人才引进难和现有师资总量不足的问题。各二级学院要积极主动工作,提升博士化率,优化教师职称、学历及年龄结构,为学校长远发展积攒后劲;四是要进一步强化专业建设。结合专业认证工作,及时组织教师学习了解专业认证标准,制定目标,不断推进一流专业建设提质量、上水平。同时,要深入挖掘专业社会资源,推进学院专业特色建设,参考招生就业情况,及时合理开展专业撤并工作;五是要科研教学并重,推动高水平科研成果产出,争取更多国家级、省级质量工程项目。不断完善教师考核办法,在教师成果考核评价上,科研与教学并重,充分调动教师积极性;六是要进一步加强研究生招生及培养工作。各学院要切实提高本科生考研率,鼓励在校生报考本校研究生,进一步扩大研究生招生规模,提高生源质量。不断规范研究生的课程管理、论文管理、日常管理,提高研究生培养质量;七是要进一步优化老校区使用,促进资产合理增收。强化成本管理意识,盘活学校闲置资产。按照总体规划、分头实施的原则,实现学校各类资源的充分利用;八是要制定培训工作新机制,推进培训工作上规模、提质量、创效益。出台新政策,建立培训激励机制,加大投入,改善培训条件,扩大培训规模,增加培训收益;九是要实施二级学院专项经费预算管理,提高专项资金使用效率。学院要完善内部治理结构,科学合理安排专项经费,切实保障学科、专业、科研建设的资金支持;十是要统筹校园信息化建设。做好校园信息化运、管、服工作,适度引入社会资源,进一步降低运营成本。(文/校长办公室 /张杨)



本文共分为1页 [1] 当前第1/1页