乘风破浪 创建特色鲜明的高水平财经大学

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。在这秦岭北麓,潏水之南,风景秀丽的神禾塬上,20181130日,教育部致函陕西省人民政府,同意西安财经学院更名为西安财经大学(《教育部关于同意西安财经学院更名为西安财经大学的函》教发函2018138号)。这是一个值得庆贺的时刻,是学校发展史上具有里程碑意义的大事,它标志着我校的发展进入了一个崭新阶段。

一万年太久,只争朝夕。西安财经大学是伴随着中国高等教育改革的步伐而发展的,与国家同呼吸、共命运,四次更名,风雨兼程,矢志不移。建校66年来,学校筚路蓝缕,薪火相传,谱写出西财大历史发展的辉煌篇章。在长期的办学实践中,学校秉承“育人为本、质量优先、人才强校、特色发展”的办学理念,“博学、明理、立诚、济世”的校训,“艰苦奋斗,自强不息”的精神,“勤劳、严谨、求实、创新”的校风,走出了一条符合自身发展定位的特色办学之路,为全国和西部地区培养了15万余名“留着住、用得上、干得好”的优秀人才,为国家的财经事业发展作出了重要贡献。“十一五”以来,学校以创建特色鲜明的高水平财经大学为目标,立足陕西,服务行业,为区域经济社会发展服务,凝心聚力,开拓创新,在人才培养、科学研究、为区域经济服务、文化传承等方面呈现出蓬勃发展的良好态势。值此更名之际,特向学校发展不同时期的历任领导、全体教职员工、广大校友、兄弟院校以及关心支持学校改革和发展的社会各界朋友和人士致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

西安财经学院更名为西安财经大学是学校顺应我国高等教育发展趋势的历史选择,是我校固本强基,特色发展,蓄势期远,不懈努力的必然结果,它标志着学校的办学层次、办学水平、办学规模和综合实力跨上了一个新台阶。更名是一个全面协调可持续发展的过程,是一次凝心聚力攻坚克难的过程,更是一次更加努力、更加周密地做好各项内涵建设工作,为学校未来赢得更大发展空间的过程,名字变了,办学目标未改,服务面向不变;平台大了,大学文化弥新,西财大精神长存;发展快了,质量核心永恒,内涵发展坚定。今后学校的发展道路还会更长,任重而道远,面临的形势还很严峻,任务更繁重。

面对新的机遇、新的挑战、新的任务,我们需要有更远的战略思考、更多的沉着冷静、更强的忧患意识,需要有齐心协力、迎难而上、舍我其谁积极推进“一流大学,一流学科” 建设的魄力和勇气、激情和行动。我们要以大学更名为契机,进一步统一思想,科学定位,树立大学意识,培育大学精神,完善大学制度。要充分认识到全国教育大会及习近平总书记的重要讲话对我国教育事业、尤其是高等教育发展的重大意义,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于推进我国教育改革发展的“九个坚持”的科学内涵和精神实质;大力实施立德树人工程,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;加强新时代教师队伍建设,把师德师风建设作为评价教师队伍素质的第一标准;要继续面向国家战略需求、行业发展和经济社会发展需要,进一步提升创新能力;要系统地总结我校顺应形势、抢抓机遇、直面挑战、固本强基、特色发展的实践经验,进一步凝聚力量、攻坚克难。

未来如云上骄阳,必不负芳华时代。时间将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。经过不懈地追求和探索,如今的西安财经大学已经站在了新的平台上。回首过去,展望未来,我们坚信,世上无难事,只要肯登攀。让我们更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为早日进入省属高水平大学行列,建设特色鲜明的高水平财经大学负重致远、砥砺前行。以大学之名,乘风好去,长空万里!



本文共分为1页 [1] 当前第1/1页