激发新动能 展现新作为 推动特色鲜明高水平财经大学建设再上新台阶

本报讯  95日下午,我校2018-2019学年第一学期工作安排会在长安校区召开。会议回顾了上半年工作开展情况,安排部署了下半年工作。校领导,各部门、各单位党政主要负责人参加会议。会议由党委副书记凌喜春主持。

会上,胡健院长作了题为《激发新动能  展现新作为  推动特色鲜明高水平财经大学建设再上新台阶》的讲话。他从党的建设、更名工作、教育教学改革、学术平台建设、人事制度改革、大学生思想政治教育质量、基础管理和公共服务保障体系建设八个方面对学校2018年上半年的工作进行了回顾和总结。胡健同时分析了我校上半年建设发展过程中主要存在的不足,安排部署了2018年下半年的工作:(一)深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展;(二)凸显办学特色,加强和培育学校核心竞争力;(三)深化综合改革,深入推进治理体系与治理能力建设;(四)凝聚发展合力,不断加强内部综合治理。

胡健随后对我校干部及教师队伍中存在的懒、庸、散等现象提出了批评。他强调:要建设高水平的财经大学,获得博士授予权单位将成为学校下一步发展的目标,因此,摆在我们面前的任务仍然繁重艰巨、责任更加重大。加强干部队伍的作风建设和教师队伍的师德师风建设尤为紧迫,要以师德促师风,教风促学风,营造一种积极向上,具有浓厚的教书育人、科学研究的氛围,进而提升大学的校园文化水平。胡健要求学校各级管理干部、教师要凝心聚力,埋头苦干,以全新的精神面貌和工作作风、高度的责任心和使命感投入到学校的各项工作中去。

杨涛书记在讲话中指出,我校上半年能够取得大学更名、通过教学审核评估等成绩主要得益于以下三个方面:一是以事业为重,以学校发展大局为重,校、院两级班子团结协作,广大教职工齐心协力,忠于职守,干事创业的氛围逐步优化;二是干字当头,实处着手,实现年度重点工作公开承诺制,加强督察督办,学校各项工作一步一个脚印向前推进;三是开放办学的理念逐步变成大家的自觉行动。

针对我校目前存在的一些问题,围绕下半年的重点工作,杨涛提出七点要求:1.以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为载体,激发干部、教师的责任感和使命感,激发干事创业的精气神;2.以新一轮干部聘任为契机,坚持新时期好干部标准,坚持“德才兼备、以德为先”,把想干事、能干事、干成事,群众公认的干部选拔出来。用好的选人、用人导向,努力营造风清气正的风气。要加大干部队伍的专业化、年轻化步伐;3.以立德树人的成效为检验标准,对学校第一次思政会议以来各部门、各二级学院的贯彻落实情况进行督导检查,召开学校思政工作推进会,切实落实立德树人的根本任务;4.以新一轮全员聘任为契机,以问题为导向,加大校内外调研,拿出有利于激发广大干部教师工作积极性和创造力的岗位设置办法,体现重心下移和分类管理,体现激励先进的政策导向;5.综合施策,全力破解人才工作的难题;6.深入学习、落实新时代教育工作会议精神和即将下发的高教“四十”条,开好“教学质量推进会”,要在育人体系、课堂质量、教育教学方法的提升上持续用力,体现“以人为本”的要求;7.在科研、学科建设方面,以质和量及提升服务区域社会能力为目标,以协同创新为手段,全面提升科研质量。

杨涛强调,新时代需要新的作风、新平台要有新的气象。希望大家在新学年里要以新的精神风貌,为建设高水平财经大学不懈奋斗。

凌喜春在总结发言中指出,两位领导在讲话中既对我校下半年工作提出了更高的要求,寄予了希望,又为我校全面完成年度目标任务、把握学校更名后改革发展新趋势、加快推进特色鲜明的高水平财经大学建设指明了方向,大家对此一定要有清醒的认识。他要求,全体干部要认真学习领会会议精神,各二级学院、各部门会后立即要召开班子会和教职工大会,及时传达本次会议精神并做好动员工作。要结合本部门和个人的实际,制定切实可行的方案,认真抓好各项工作的贯彻落实。要以更加积极主动的工作状态、更加奋发有为的精神,高标准、高质量的完成全年的各项既定工作任务。 (吴澜 刘燕)



本文共分为1页 [1] 当前第1/1页