我校举行2018级新生开学典礼暨军训汇报大会

本报讯 921日早九时,我校在长安校区举行2018级新生开学典礼暨军训汇报大会。党委书记杨涛,院长胡健,党委副书记阎东明,纪委书记薛博,副院长孙宝柱、傅彤、李佼

瑞、吴旺延,国防科技大学信息通信学院试验训练基地副主任、西安财经学院2018级军训旅旅长王飞,各二级学院院长、党委书记和有关部门负责人在主席台就座。大会由副院长李萍主持。

雄壮的国歌声后,党委书记杨涛宣布军训汇报按计划进行。经过连续多天的军训,2018级新生以全新的姿态,昂扬的气势接受了在场领导和师生的检阅。各连队在教官的口令声中进行了分列式、方阵变换、刺杀操、匕首操、军体拳、实战模拟演练等军事训练科目,他们目光自信坚毅,动作整齐划一,步伐稳健有力,姿态气宇轩昂,口号豪迈嘹亮,饱满的热情和精准的动作赢得了阵阵掌声。2018级新生经过为期15天的军事训练,在汇报演出中展现出了新一届西财学子的精神风貌,标志着大学第一课——军训教学取得了圆满成功。

党委副书记、军训旅政委阎东明在讲话中代表学校党政,向国防科技大学信息通信学院试验训练基地全体教官及我校军训工作人员表示诚挚的感谢,向刻苦训练并取得优异成绩的同学们表示亲切的问候和衷心的祝贺。他说,军训是实现国家人才培养长远战略目标和加强国防后备力量建设的必然要求。军训生活短暂而有意义,在军训中磨砺的顽强拼搏的精神、攻坚克难的意志、健康积极的信念,是军训赋予你们的宝贵财富。通过训练,同学们经历了体能与意志的双重考验,提高了思想觉悟和国防意识,培养了团结协作和敢于争先的精神,锻炼了身体,强健了体魄,初步展现了西财学子良好的精神风貌。

副院长、国防教育领导小组副组长孙宝柱宣读表彰决定。到场校领导为获奖团队及个人颁奖。党委书记杨涛向国防科技大学信息通信学院试验训练基地赠送锦旗。

新生代表经济学院国贸1801班孟怡雯在发言中表示15天的磨砺将成为同学们生命中难以忘却的记忆,作为“00后”,要敢于迎接挑战,尽可能把握机会,秉承“博学、明理、立诚、济世”的校训,在前进中放飞梦想,在奋斗中梦想成真。

教师代表于璐瑶在发言中对新生如何迎接精彩绚烂的大学时光提出三点建议:尽快适应大学环境,实现角色转换;树立远大的理想和目标,保持内心坚定;合理规划人生,珍惜时光。她真诚地希望新同学们珍惜大学时光,用智慧和勤奋来实现自己的梦想,用不断的进步来回报亲人,用优异的成绩让学校更加精彩。

院长胡健教授讲话,他代表西安财经学院全体师生员工,向来自祖国各地的3900余名本科新生和390余名研究生、留学生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎, 同时向圆满完成本届新生军训任务的国防科技大学信息通信学院试验训练基地的领导及全体教官表示衷心的感谢。作为校长和师长,他向新生提出三点希望:

一是坚定信念,立鸿鹄志,做奋斗者。同学们正处于一个伟大的时代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。希望大家好好把握人生中最为宝贵的大学学习时间,认真学习科学文化知识,将自己的大学梦、人生梦与学校的发展、社会的进步结合起来,将远大理想与脚踏实地、创新创业结合起来,坚定信念,刻苦努力,谱写自己无悔的青春。

二是不忘初心,求得真知,练真本领。知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。希望大家不忘初心,增强学习的自觉性和主动性,适应大学探究性、研究性、互动性、团队性学习方法,勤于思考,刻苦钻研,求得真学问,掌握真本领,为今后事业的发展打下坚实的基础。

三是知行合一,践行校训,继续前行。今天起,西安财经学院就成为大家实现挑战人生梦想的新征程。西财“博学、明理、立诚、济世”的校训将成为同学们新的行动座右铭,希望大家广泛猎取知识,培养博大和宽容的胸怀;学会学习、做事和做人,做到明学理、明事理、明情理;加强人生历练,完善人格结构,诚实守信,德学双修;胸怀经济治世治天下之大志,牢记时代赋予的责任和使命,把个人的奋斗目标和社会需要结合起来,继续前进,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

胡健最后告诫广大新生同学们作为西安财经学院新的一员,是这所大学新的主人,既要与全体西财人共同分享学校的成就和荣誉,也要承担起继承和发扬学校优良传统的责任与义务,为学校全面建设特色鲜明的高水平财经大学贡献自己应有的力量。祝愿每一位同学能够在西财发现最好的自己,实现最美好的梦想!(文/吴澜 刘燕 /耿戈)

要闻回顾

717-18日,党委统战部组织我校各民主党派、工商联、侨联、无党派人士代表近20人赴安康市宁陕县江口镇烈士陵园和安康牛蹄岭战役纪念公园参观学习,此次学习是为落实中省有关统战工作会议精神和我校2018年统战工作要点所开展的理想信念教育活动,旨在引导统一战线成员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夯实共同的政治基础。

719日上午,我校在长安校区会议室召开驻村扶贫工作压茬轮换交接会。党委书记杨涛、副书记阎东明出席会议并讲话,党委副书记凌喜春主持会议。723-24日,我校由组织部部长强林飞、工会副主席邱天瑞带领第二批驻村扶贫干部郭志勇、钟海,第三批驻村扶贫干部张岗、张晓哲前往商南县开展驻村扶贫干部压茬轮换实地对接工作。

721日,我校第三届教代会第二次团长联席会议在长安校区报告厅召开。校领导、各代表团正、副团长、校工会委员会委员、教代会及工会各专门委员会主任、教师代表、列席代表参加会议。会议由党委副书记凌喜春主持。

724日至25日,国际著名环境变化与地理信息系统专家、爱尔兰国立大学张朝生博士应邀来我校进行访问交流,杨涛书记与张朝生博士在办公室进行了亲切交流。

91日上午,党委书记杨涛,院长胡健,副院长孙宝柱、李萍带领党政办、学工部、教务处、人事处、保卫处、后勤管理处等部门负责人深入各校区检查开学工作。杨涛、胡健要求学校各部门、二级学院要进一步加强工作,狠抓落实,确保开学、迎新等各项工作有序进行。

913日,天水市市委常委、副市长宫辉率代表团一行11人来我校考察交流。校党委书记杨涛、院长胡健热情会见了来访客人。




本文共分为1页 [1] 当前第1/1页