党委中心组传达学习全国宣传思想工作会议、全国教育工作会议及省委相关会议精神

本报讯 919日下午,学校召开党委中心组会议,传达学习全国宣传思想工作会议、全国教育工作会议精神。校党委中心组成员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加学习。会议由党委书记杨涛主持。

杨涛首先传达学习了全国宣传思想工作会议精神。全国宣传思想工作会议821日至22日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

杨涛强调,习总书记的讲话是继五年前全国思想工作会议后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署和统筹安排,对新时代开创宣传思想工作有重大意义。我们要按照会议提出的要求,落实做好各自的工作。学校宣传工作要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。相关职能部门要注重走下去,参加二级单位的学习,在了解基层需求的同时,宣传近期学校工作部署和发展规划,把联系制度落到实处;基层部门要建立学习制度,把教育工作做实,从内容、形式上充实起来。相关部门要定期跟进检查,把育人工作和课程思政改革落到实处,培养出有责任、能担当民族复兴大任的时代新人。

杨涛还传达了“正确认识妥善应对中美贸易摩擦”的文件精神。

院长胡健传达学习了全国教育大会会议精神和《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》。910日至11日,全国教育大会在北京召开,会议深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。习总书记在大会上强调,要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。教育部党组要求,要切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;加快教育现代化步伐,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔;创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地。

胡健强调,目前学校的发展中,教师管理、业绩评价、师德师风要作为今后工作的重点工作来抓。要以“师德促师风,教风促学风”为标准找好抓手,在做好年度工作的基础上,开好本科教育教学质量推进会、人才工作会、科研学科工作会三个工作推进会。其中,本科教育教学质量推进会要拿出教师教学业绩全过程评价办法,建立师德师风档案系统,和年度考核、评优、岗位聘任挂钩;人才工作会要以科研创新、教育创新为主拿出一套政策办法,同时强调主体责任考核;科研学科工作会要出台激励管理办法。

副院长李萍、吴旺延分别结合自身分管工作做了会议发言。

杨涛在总结讲话中要求各部门要认真学习、理解两个会议尤其是习总书记讲话精神,要作为安排部署工作的基本遵循,自觉对标,学深悟透,落实到行动中去。

杨涛同时要求,在今后的工作中要做好两个结合:

一是把教育工作会精神和习总书记52号重要讲话精神相结合。要在教育上下功夫,在师德师风建设上下功夫,通过“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动,激励知识分子在新时代下建功立业的热情;在理想信念上下功夫,把知识分子的民族担当激发出来;在人事制度、职称制度、分配体制上下功夫,真正让制度能够激励先进,惩罚后进。要主动对标总书记讲话要求,把贯彻学习和“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动结合起来,通过实实在在的教育活动,把教育者的精气神树立起来,通过言行示范把立德树人的根本任务落到实处。

二是在工作中要把创新发展与见成效相结合。更名以后学校在新的平台上要有新的奋斗目标,各部门的工作也要有新的奋斗目标。在面对追赶超越活动中要有高标准和对标点,通过实实在在的工作,以立德树人和师德师风建设取得的成效作为衡量落实总书记在教育工作会上讲话精神的标准。

又讯 94日下午, 校党委中心组在长安校区行政楼B座二楼会议室召开会议,传达学习省委相关会议精神。党委中心组成员参加学习,会议由党委书记杨涛主持。

杨涛传达学习了省委十三届三次全会、全省追赶超越半年点评会议、全省组织工作会议、省委“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动安排部署会会议精神。党委副书记凌喜春传达学习了全省意识形态工作会议精神。

杨涛首先传达了陕西省委书记胡和平同志在省十三届三次全会上的讲话后指出:我们要深刻领会省十三届三次全会的精神,要抓住陕西高速发展良好态势这一机遇,在学校发展进程中找准定位和发力点,乘势而为,乘势而上。

针对省委常委、常务副省长梁桂对高校追赶超越点评的情况,杨涛强调,对影响我校排名的个别指标,会后分管领导要针对专项点评拿出整改措施和实施方案,在加强与教育厅沟通的同时,力争在下半年有长足的进步。

针对我校的意识形态工作,杨涛要求各部门领导班子要守好意识形态主阵地,落实责任,加强对学校的各级网站、新媒体、课堂教学、学术报告沙龙、论坛的管理工作。学校党委要加强对二级单位意识形态工作的监督和考核,督促检查,共同把意识形态工作做实做好,切实落实“立德树人”的根本任务。(刘燕 吴澜)




本文共分为1页 [1] 当前第1/1页